Top.Mail.Ru
Пейзаж с дровами.

Глубину пространства
можно передать с помощью цвета!
Обратимся к физике. Как мы знаем, свет — смесь электромагнитных волн разной длины: от самых длинных (красный) до самых коротких (синий и фиолетовый). Цвета, которые кажутся нам теплыми, всегда имеют бо ́льшую длину волны, чем те, что видятся холодными. Воздух и находящиеся в нем частички лучше передают короткие волны, чем длинные.
Поэтому, когда нам в глаза падает луч света, отразившегося от очень далекого предмета (такого как горный хребет на горизонте), «долетают» только короткие волны. В результате дальные предметы кажутся синими или синеватыми.
Кроме того, свет, который проходит через все более плотные слои воздуха, на расстоянии теряет силу.
Потому-то цвета кажутся бледнее. Этот эффект замечательно помогает передать расстояние. Чем дальше от нас предмет, тем он меньше и бледнее, тем сильнее уходит в голубую гамму.
Теплые тона выходят на передний план, холодные создают фон.
Вдобавок через толщу воздуха далекие предметы кажутся размытыми. Они теряют и четкость контура, и контрастность цвета. Близкие к нам предметы содержат весь спектр контрастов, от самых ярких до самых темных (и все промежуточные варианты), а у далеких остается лишь средний тон.
Для акварелиста это настоящий подарок, ведь нам так просто передать эту бледность и размытость.